Audio Tours

Picture

Narration

解说员:
在入口两边的陈列柜里是两尊非凡的雕塑名为"灵魂之船"。它们的作者是库那族人,巴拿马的三大土著族群之一。在我们的眼里,它们可能就像是一对玩具,但是依据库那族的风俗,它们却是将灵魂送往来生的宗教圣器。

马修•罗伯是旧金山德扬博物馆,美洲艺术馆的馆长,请听他的讲解。

马修•罗伯:
如果您仔细观察这两只小船,您会看到在甲板、船首和船尾处都簇拥着大批人兽。在库那文化中,他们中的每一个都代表了来世生活的一个侧面。这些人兽代表着善恶势力的对抗与交锋。

解说员:
有些人兽在保护着食物,另外有些笑里藏刀,不怀好意地散布黑暗。还有其他一些---例如鳄鱼---则拥有驱散邪恶灵魂的能力。

灵魂之船上放满了死者生前的财产和食物,以供其在通往来世的路途中使用。

马修•罗伯:
在库那族的传统中,灵魂在人死之后不会立即脱离肉身。应该把死亡理解成一个过程,而并非简单的单个事件。而库那人相信这些载满了各种各样的人兽以及自然力量的船能够帮助灵魂重新抵达太阳升起的东方。

解说员
这些雕塑于1923年入馆时,距巴拿马运河开通还不足十年,由于它们的尺寸和年代而显得尤为珍贵。它们为我们展现了一个直到今日依然固守自己传统信仰与风俗的民族。

Step3-Soul Boats, Cuna Culture, Panama-CN


Hits 2938
« 迷宮石和鐘磬石 寶爾館藏經典 (Mandarin) Songs 陶瓷狗, 科利马文化, 西墨西哥 »