Audio Tours

Picture

Narration

解说员:
这只器皿来自于玛雅人曾居住过的危地马拉西南地区。请听马修•罗伯馆长的介绍。

马修•罗伯:
美洲豹和其它强大的猫科动物除了代表统治者之外,还会经常与夜晚和阴间联系起来。在玛雅人的语言里,美洲豹被称为"巴拉姆"。而许多玛雅国王的名字和君衔里都经常会加上巴拉姆三个字。

这个罐子在当时很可能是一只骨灰盒。如果您知道美洲豹的隐含意义,那么应该会很容易明白为何要用美洲豹的图案来装饰一个重要君王的骨灰盒,它不仅象征着君王的权力和身份,更是陪伴君王通往阴间的向导。

解说员:
玛雅人在此地的埋葬传统是将死者的骨头或者骨灰放在瓮中,以为他通向来世的旅途做好准备。骨灰盒随后会像一粒玉米种子一样被深埋进土中。

马修•罗伯:
在许多方面,玛雅人都是从农耕的角度来理解生命和死亡的。玉米先从一粒种子长成一根高耸的茎秆,再到衰败入土的过程像极了人类的一生。正像玉米来年会再次发芽一样,人类也会随着新一轮的生命周期而重回世间。

Step7-Urn with Jaguar Effigy, Maya Culture, Highland Guatemala-CN


Hits 3696
« 美洲豹磨盘, 哥斯达黎加 寶爾館藏經典 (Mandarin) Songs “蒂頓峰”,作者:埃德加•佩恩, 約1935 »