Audio Tours

Picture

Narration

解说员:
这件金头饰的独特形状和精巧的做工表明它来自于秘鲁南部沿海地区,那里是较后期的纳斯卡文明的所在地。工匠先将金子锻造成细薄的表面,然后从后面往前敲打,这样便形成了头饰前部的浮雕形象。

中央的形象可能是人的面须或是猫科动物的胡须。他的手完全伸开,十指朝天。手的姿势表明他是在祈求祖先的庇佑,因为他们是连接阴间之神的主要途径。

在古代的美洲,与现代一样,金子的寓意即权力。除了象征性,金子还有精神层面的寓意。一些文化把金子看成是太阳所洒落雨珠的结晶 ,因此是他们眼中的主神。帝王们佩戴着这些闪闪发光的金饰,但是在大多数传统中,平民甚至连拥有一片金子的权利都没有。它只属于统治者,而统治者可以将它作为礼物奖励给那些英武的勇士或是深得圣宠的人。

长满胡须的面部周围四颗小孔表明了此头饰应是繫在头上或是衣服上的。佩戴此头饰的人还要在头部,颈部和身体其他部位穿上金子做成的配套衣物,以传递出一种权力与光明的意味。在主人死后,头饰应该要作为陪葬品一起入土,以确保主人在阴间的高贵地位。

Step19-Gold Headdress, Possibly Nazca culture; South Coast Peru-CN


Hits 2821
« “無題”(寶爾博物館文物壁畫),作者:洛爾•安圭亞諾,約1999 寶爾館藏經典 (Mandarin) Songs 切縫長形鼓,瓦努阿圖 »