Audio Tours

Picture

Narration

解说员:
来自靠近台湾海岸的蘭嶼岛的雅美族人或是达悟族人于20世纪修造了此独木舟。这艘可以承载12人的独木舟是用来打渔的,但是除此之外,它还是一件具有非凡意义的艺术品。

舟上像树一样的人像代表雅美族的一位古老的英雄。他的身体化作了船体的中心,而一条条螺旋则从他的手臂以及头部的顶部和两边向外扩散。这位祖先教会了他的族人如何农耕、造船以及最重要的,生存。

这些有着高耸的船边的别致渔船是雅美族文化的中心意象。它是根据口口相传的传统由纯手工制作的---建造一只独木舟需要一个氏族中许多家族的共同合作。要完成一只独木舟的建造至少需要几年的时间。完工时,整个村子的族人会齐聚一地,将独木舟举过头顶送至大海的怀抱。在这个场合独木舟的主人会设宴招待所有到来的族人。人们在这个聚会上会盛装出席,交换礼物,载歌载舞,歌颂独木舟的美丽,祝愿它在航行中一路顺风,出海打渔时满载而归。

在灵魂与猎头者展厅内,还有其它来自于大洋洲文化的更多工艺品。在那里,您将见证大洋的居民们如何将海洋歌颂为一个提供充沛食物和贸易航线以及帮助族人躲避敌人与自然灾害的天堂。

Step25-Canoe, Yami Culture, Taiwan-CN


Hits 3338
« 人齿项链,波利尼西亚 寶爾館藏經典 (Mandarin) Songs 建筑配件,中国 »