Audio Tours

Picture

Narration

解说员:
这里展示的是一种叫做枕梁的工艺品,依照中国的传统,它们是用来为房子的大门或阳台提供支撑的一种建筑结构。

请仔细观察这件枕梁的左边。在枕梁的下方,您可以看见一个女人和她的孩子。[ALT ]:在下方靠近门边站着的,你会看到一个女人和一个孩子。他们拒绝给佛教徒的和尚化缘。在枕梁反面的上边,书生正在仔细研究卷轴,在最顶部的边缘,道教中的仙人正在空中飘游。这种构图方式反映了中国儒学中的等级观念,女人、孩子处于社会的最底部。和尚也是,因为他们不求仕途,并且要出家远行。在他们上面的是书生和官员,最顶部的则是神灵。

请您花点时间,慢慢欣赏这些形态万千的枕梁。您可以看到民俗故事中的人物、神灵,龙和其它动物---如凤凰,公牛,马和猪---甚至是植物。这些形象最初有颜料着色的---事实上,即便现在您还可以在许多形象上面看到少许颜料的痕迹。

为了给现代建筑腾出空间,中国的许多古宅都已被拆除,导致枕梁渐渐地只存在于博物馆中了。光是宝尔博物馆就有30套这样的枕梁。

Step26-Architectural Corbels, China-CN


Hits 1559
« 獨木舟,雅美文化,台灣 寶爾館藏經典 (Mandarin) Songs 中国学者的书房,中国(包括椅子、书桌、地毯、墨、砚台、毛笔和笔洗) »