Audio Tours

Picture

Narration

解说员:

这些华丽的长袍,带有金丝的镶边和精细的刺绣,于17世纪到20世纪初期制成,也就是中国最后一个王朝——清朝时期。当时的中国是由满洲里的满族人入侵,满族人所统治,这些长袍能够看出当时满族文化和汉族文化的交融。比如说左侧远端的那件蓝色和金色的长袍,上面有象征中国帝王的龙的图案,但是满族人又加上了一点实用的细节。

苏珊娜 •卡希尔:

长袍的衣袖非常窄,这是受了满族征服者的影响。我们推断作为马背上的游牧民族,他们入主中原后极不愿放弃他们的传统服饰,以便于日常骑马。另外请注意一下袖口,这种袖口称为马蹄袖,因为其形状类似于马蹄,这也可能是受到了满族人喜欢骑马的影响。

解说员:

另外两件长袍的袖子就比较宽,是女性的传统休闲服饰。请仔细欣赏一下它们的精美细节,右端那件上的蝴蝶和桃子图案代表了好运。

苏珊娜 •卡希尔:

官方文化并不包含这些吉祥寓意的图案,诸如蝴蝶,蜜蜂或是蝙蝠等等。这些图案对于男女都非常重要,但是我们在正式的官服上没有见到过。

解说员:

纺织品在中国文化上非常重要。由於它之重要性,以致于几个世纪以来,用在织造业上的词汇已经衍生出许多其他的意思。

苏珊娜 •卡希尔:

比如说,用来形容政治混乱的词"乱",原先是描述打乱的线的。

解说员:

作为中国文化的基石,儒家著作和思想也与纺织业的词汇有关。

苏珊娜•卡希尔:

中文把孔子的经典著作称为"经"。而"经"字本来代表着织布机上垂直的线,即经线,而布样就是围绕经线织出来的。这意味着这些儒家思想非常重要,就好比织布机上的经线,他们是中华文化的基础,整个中华文化都是在这个基础上演绎出来的。

Step32-Qing Dynasty Robes-CN


Hits 1427
« 唐代镜子和女子骑骆驼雕像 寶爾館藏經典 (Mandarin) Songs